Sistema de custeio usado na empresa CIN : uma análise crítica - Beltrão, Carolina Pontes de Paiva (2022)
Com a complexidade crescente das empresas, torna-se cada vez mais importante obter informação relevante e fidedigna por parte das mesmas. Os sistemas de custeio são cruciais para fornecer informação e para a tomada de decisão por parte da gestão. O presente trabalho final de mestrado é um estudo de caso que se realizou em contexto organizacional na empresa CIN, S.A. O que se pretende com o mesmo é perceber de que forma o sistema de custeio utilizado pela empresa influencia o custo do seu produto e, consequentemente, o pricing. Para isto, primeiramente elaborou-se uma revisão da literatura para contextualizar o tema e, de seguida, considerou-se relevante fazer uma reformulação ao sistema de custeio usado pela CIN, dado que se chegou à conclusão que o mesmo não seria o mais adequado pois não inclui a maioria dos custos não produtivos. Desta forma, foi proposto um novo método para a empresa custear os seus produtos, considerando-se fulcral a implementação de um mix entre o ABC e o Time-driven ABC na CIN Industrial Coatings, que foi a unidade de negócio escolhida para elaborar a análise. Assim, a metodologia utilizada passou por várias entrevistas feitas a diferentes pessoas de diferentes níveis da organização, como também a análise documental e observação direta que se realizou durante o estágio. Em suma, o que se propôs foi uma alteração ao sistema de custeio da empresa para que a mesma consiga analisar a rentabilidade dos seus clientes, percebendo quais os clientes que deverá manter e aqueles que deverá abandonar.