A jazida do Eemiano da Baia de Nossa Senhora da Luz (Santiago, Cabo Verde) - Melo, Carlos S. (2020)
[…]. Numa perspetiva de alargar o nosso conhecimento sobre os processos e padrões de dispersão de espécies marinhas, os estudos paleontológicos da equipa do CIBIO-Açores estenderam-se ao arquipélago de Cabo Verde, com um foco particular na ilha de Santiago, onde se encontra uma das maiores jazidas fossilíferas (monoespecífica) existentes no Atlântico Norte, a jazida da Baia de Nossa Senhora da Luz. Esta jazida é marcante, não só pelo seu tamanho, cobrindo uma área de cerca de 35.000m² (equivalente à dimensão de cerca de 5 campos de futebol profissional), mas também pela natureza da sua origem, pois corresponde à primeira paleobaía descrita para o ultimo estádio interglacial no contexto da região geográfica da Macaronésia. Foram realizadas 4 campanhas de campo entre 2017 e 2019, que resultaram num conhecimento aprofundado sobre os processos que conduziram à formação desta jazida. Das amostras fósseis recolhidas, foram identificados 5 filos marinhos (29 géneros), sendo o filo dos moluscos (Mollusca), o melhor representado. […].