Implementação da NP EN ISO 9001:2015 na Indústria da Torrefação - Fernandes, Daniela de Jesus (2016)
O trabalho desenvolvido na presente dissertação de Mestrado consistiu na conceção e acompanhamento da Implementação da NP EN ISO 9001:2015, realizada numa Indústria de Torrefação, mais concretamente na empresa Nutricafés. A crescente exigência dos clientes e a preocupação das empresas em garantir a Segurança e Qualidade dos produtos por si fornecidos e comercializados, conduziu à necessidade das indústrias alimentares se certificarem de acordo com referenciais específicos. Esta consciencialização tem-se refletido com o aumento do número de empresas interessadas em investir na qualidade, ou seja, na implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade, com a finalidade primordial na procura e superação da satisfação dos seus clientes e consumidores. Para a implementação da nova norma na empresa foi realizada, numa fase inicial deste estudo, após o conhecimento das infraestruturas e processos de fabrico, bem como a leitura e interpretação da NP EN ISO 9001:2015, um levantamento dos documentos e processos da empresa, de forma a dar cumprimento a cada uma dos requisitos da respetiva norma. Com base nessa planificação foi possível estabelecer determinadas práticas a implementar, bem como a atualização e elaboração da documentação associada. Com a certificação da Nutricafés pela NP EN ISO 9001:2015 pretende-se que haja um aumento da confiança dos consumidores e fornecedores, relativamente à qualidade dos produtos e serviços prestados pela empresa, assim como um melhoramento a nível da gestão da própria empresa.