Tradução comentada do guia turístico - Bergen Guide - Silva, Bruna Alexandra Ferreira da (2024)
O presente trabalho de projeto concentra-se na tradução do guia turístico de Bergen no período de 2022-2023 de inglês britânico para português europeu, analisando as particularidades da tradução turística e do texto turístico. O capítulo da metodologia de investigação irá especificar quais metodologias adotadas na parte teórica e prática, bem como os autores escolhidos para o fundamento deste projeto, sendo eles Andrew Chesterman e Peter Newmark. O estudo examina os conceitos de tradução, tradução turística, turismo, apresenta todas as dificuldades encontradas ao longo do processo tradutivo, a problemática na tradução de textos que conciliam informações culturais, históricas e práticas com a exigência de serem atraentes para o público destinatário. No trabalho de projeto, é apresentada uma análise que descreve as estratégias de tradução utilizadas na tradução comentada, que têm o intuito de preservar a essência e a autenticidade dos textos originais, enquanto adapta o conteúdo para atender às necessidades de diversos públicos culturais. Discutem-se estratégias de tradução que preservam o equilíbrio da informação com a adaptação cultural, com ênfase em como essas estratégias afetam a vivência e a visão do destino turístico pelos leitores. São apresentados exemplos práticos para ilustrar as decisões de tradução tomadas, demonstrando a importância da flexibilidade e do conhecimento cultural no processo de tradução turística.