Efeito do nível de inclusão de bromofórmio nos parâmetros de crescimento, na qualidade das carcaças e nas emissões de metano in vitro de borregos em crescimento - Costa, João Miguel Silva (2024)
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da utilização da alga vermelha Asparagopsis taxiformis (AT), como fonte de bromofórmio (CHBr3), no ganho médio diário (GMD), índice de conversão (IC), ingestão, qualidade da carcaça, nos parâmetros fermentativos in vitro, características físicas e químicas da carne e no estado sanitário de borregos. Realizou-se um ensaio com a duração de 5 semanas com 18 borregos. A alga AT foi mergulhada em óleo de girassol, que foi utilizado como veículo transportador de CHBr3. Utilizou-se 3 dietas, onde B0 constituiu o controlo com 0 mg de CHBr3/ kg matéria seca (MS), B50 50 mg de CHBr3/ kg e B100 100 mg de CHBr3/ kg. Os animais alimentados com as dietas com maior suplementação tiveram menor ingestão. Observou-se uma redução de CH4 de 59% e 81%, nos tratamentos B50 e B100. A utilização de CHBr3 pode não ser inócuo para a saúde dos animais.