Comparação da eficácia da terapêutica standard (dieta e actividade física) com competências parentais no tratamento da obesidade infantil : Trabalho de Investigação : Comparation of the efficacy of standard therapy (diet and physical activity) with parenting skills - Neto, Analisa Vicêncio (2010)
Resumo da tese: Introdução: A obesidade em idade pediátrica é um problema da saúde pública em todo o mundo. É considerada a doença mais comum nesta faixa etária. Objectivo: Avaliar competências do acompanhamento do nutricionista ou dos pais, no tratamento de obesidade infantil. Materiais e Métodos: Os participantes deste estudo foram divididos por dois grupos, grupo 1 e 2, ambos com 17 elementos. Ao grupo 1 foi-lhe explicado e entregue um plano alimentar estruturado de acordo com a história alimentar, baseado nos princípios de uma alimentação saudável. Foi-lhes também falado a importância da actividade física regular. Ao grupo 2 foi-lhes dito que tomassem todos os dias o pequeno-almoço, que iniciassem as refeições principais (almoço e jantar) com sopa, retirassem bebidas açucaradas e que praticassem actividade física regularmente. Avaliou-se o IMC e PC na primeira consulta e após 8 semanas. Resultado: Verificou-se uma diminuição do índice de massa corporal em ambos os grupos (grupos 1: de 26,29+-3,72 para 25,66+-3,76; grupo 2: 27,33+-4,45 para 27,07+-4,45), assim como de perímetro da cintura (grupo 1: de 88,06+-11,16 para 87,38+-11,20; grupo 2: de89,53+-15,87 para 89,52+-13,20). No grupo 1 os resultados foram estatisticamente significativos para ambos os dados antropométricos. Conclusões: Os resultados deste estudo indicam que tanto o papel do nutricionista como o papel dos pais é muito importante no tratamento da obesidade em idade pediátrica, uma vez que ambos os parâmetros antropométricos apresentaram melhorias.