O Policiamento Orientado pelas Informações no âmbito da Prevenção Criminal na GNR - SERÔDIO ALVES DA COSTA, CARLOS MIGUEL (2020)
Nos dias de hoje, a criminalidade é cada vez mais móvel, violenta e imprevisível, provocando um sentimento de insegurança nos cidadãos que, pelas suas expectativas e necessidades, exigem que os seus problemas de segurança sejam resolvidos. Para fazer face a esses fenómenos, as Polícias de todo o mundo adotam modelos de atuação policial que lhes permitem reduzir os índices de criminalidade e garantir a segurança dos cidadãos. Deste modo, é objetivo deste trabalho de investigação compreender em que medida a adoção de um modelo de Policiamento Orientado pelas Informações é útil para a Guarda no desenrolar da sua atividade operacional, e como é que a implementação deste modelo policial pode potenciar o desenvolvimento de ações de prevenção criminal e contribuir para uma utilização mais judiciosa dos recursos. Assim, esta investigação pretende dar resposta à seguinte problemática: Em que medida é que o Policiamento Orientado pelas Informações contribui para o desenvolvimento da prevenção criminal na Guarda Nacional Republicana? Para tal, a metodologia seguida assenta num raciocínio dedutivo, sendo que a estratégia de investigação adotada foi a qualitativa. Relativamente às técnicas de recolha de dados recorreu-se à análise documental e a inquéritos por entrevista semiestruturados. Primeiramente foi desenvolvido um quadro teórico de base assente na pesquisa bibliográfica, de forma a dar suporte ao trabalho de campo, para depois ser feita uma análise cuidada dos contributos principais de cada um dos entrevistados, extraindo-se assim conclusões. Com esta investigação constatou-se que, apesar de o Policiamento Orientado pelas Informações não ser um modelo oficialmente assumido pela Guarda, e de não se verificar uma aplicação do mesmo a todo o dispositivo por igual, este tem sido adotado por algumas Unidades e Subunidades, muitas vezes até de um modo quase inconsciente. De facto, os inúmeros casos de sucesso identificados através do trabalho de campo desta investigação, conjugados com o enquadramento teórico de base associado a estas matérias, permite concluir que o Policiamento Orientado pelas Informações se traduz num modelo policial eficaz, de inúmeras potencialidades, que garante não só uma redução da criminalidade, mas também o desenvolvimento da prevenção criminal pela Guarda Nacional Republicana.