Serão as comunidades zooplanctónicas boas indicadoras da degradação ambiental em albufeiras? O caso da albufeira da Aguieira - Geraldes, Ana Maria (2013)
No presente trabalho são analisadas as respostas da comunidade zooplanctónica às variações sazonais da qualidade da água e da integridade ambiental na Albufeira da Aguieira (Bacia do Mondego). Durante o inverno e primavera esta albufeira é considerada meso-eutrófica, enquanto, no verão e no outono é classificada como eutrófica, ocorrendo flutuações de grande amplitude no nível da água e blooms de cianobactérias. Verificou-se que no inverno e primavera a comunidade zooplanctónica era dominada por organismos típicos de sistemas pouco perturbados. No verão dominavam as espécies típicas de sistemas perturbados e degradados. Os resultados mostraram que a monitorização das comunidades zooplanctónicas fornece indicações válidas acerca do estado ecológico das albufeiras, podendo ser utilizadas para a tomada de decisões de gestão destes sistemas.