Resolução de problemas de proporcionalidade direta no 2.º ciclo do ensino básico - Viegas, Cátia Verena Pires Calisto (2018)
O presente estudo reflete a componente de investigação da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, constituinte do curso de mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Decorreu durante o ano letivo 2016/2017, numa escola básica do 2.º e 3.º ciclos da cidade de Faro, com alunos do 5.º ano de escolaridade. O principal objetivo deste estudo consistiu em averiguar quais as estratégias utilizadas por alunos, a frequentar o referido ano de escolaridade, na resolução de problemas de proporcionalidade direta, sem uma abordagem prévia a este domínio da matemática, em duas aulas organizadas seguindo uma abordagem de ensino exploratório. Pretendeu ainda verificar qual ou quais as estratégias de resolução que predominavam nas produções matemáticas dos alunos. É um estudo qualitativo e interpretativo que decorreu em contexto escolar, em que as resoluções dos alunos foram interpretadas tendo em consideração as principais estratégias apresentadas no quadro teórico em estudos homólogos. Os principais resultados revelaram que os alunos envolvidos no estudo apresentavam competências de resolver tarefas matemáticas simples de comparação e de valor omisso que envolviam a proporcionalidade direta, sendo as estratégias predominantes razão unitária, fator de mudança e algoritmo do produto cruzado, das quais se destaca, pela frequência de utilização, a estratégia razão unitária. Constatou-se também que os alunos conceberam duas estratégias diferentes das encontradas na literatura, apoiando-se em conhecimentos básicos como a adição e em conteúdos explorados no seu nível de escolaridade, no que respeita ao cálculo de percentagens, revelando a sua capacidade em mobilizar conhecimentos prévios perante novas situações. Os resultados revelaram também as principais dificuldades demonstradas pelos alunos, em que o conhecimento acerca do algoritmo do produto cruzado surge como sendo um fator que condiciona fortemente a criatividade dos alunos quanto à conceção de estratégias alternativas a este algoritmo.