Medo de recorrência e distress psicológico em adolescentes e jovens adultos sobreviventes de cancro [abstract] - Monteiro, Sara (2024)
A investigação tem sugerido que adolescentes e jovens adultos (AYAs) diagnosticados com cancro apresentam desafios únicos no curso da doença. A recorrência do cancro emerge como uma das suas principais preocupações e acompanha estes jovens ao longo do seu desenvolvimento. Este estudo objetivou explorar a relação entre variáveis sociodemográficas, clínicas, medo de progressão e o distress psicológico em AYAs com história de cancro. A amostra incluiu 96 AYAs entre os 15 e os 25 anos de idade (83,3% sexo feminino; 24% Linfoma de Hodgkin). O recrutamento ocorreu online e incluiu a administração da Escala de Medo de Recorrência do Cancro (FCR7) e a Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar. Os resultados sugeriram que AYAs que reportavam uma maior perceção de necessidade de acompanhamento psicológico e estavam em terapia hormonal evidenciavam níveis mais elevados de medo de recorrência. Todos os participantes reportaram níveis moderados a altos de medo, que se associavam positivamente com sintomas de ansiedade. Este estudo reflete a importância de investir no entendimento dos mecanismos psicológicos e fatores subjacentes ao impacto de um cancro em AYAs. Mitigar os efeitos do medo de recorrência emerge como um alvo de intervenção, sobretudo em AYAs ainda em tratamento.