Abordagem Biomédica no Rastreio do Cancro Colorretal - Vieira, Susana Cecília Frederico da Cunha (2018)
As doenças oncológicas estão entre as principais causas de morte em todo o mundo. O cancro colorretal é a terceira causa de morte por cancro nos países desenvolvidos. Em Portugal, o cancro é a segunda causa de morte em Portugal, sendo o colorretal responsável por 15% dos óbitos por cancro. É possível alcançar uma significativa diminuição da incidência e mortalidade por cancro, adotando ações de promoção da saúde e prevenção da doença, tais como a implementação de programas de rastreio O Plano Nacional de Prevenção e Controlo das Doenças Oncológicas preconiza o rastreio do Cancro Colorretal nos indivíduos assintomáticos com idades entre os 50 e os 74 anos. O exame recomendado é a pesquisa de sangue de sangue oculto nas fezes, através de ensaio imunoquímico quantitativo. Este é um exame não invasivo, de fácil amostragem com taxas de sensibilidade e especificidade altas, contribuindo assim para a redução da mortalidade e morbilidade devido à doença. O presente documento tem como objetivo abordar a temática do rastreio do Cancro Colorretal e as ferramentas que a ciência disponibiliza para a sua realização, nomeadamente a pesquisa de sangue oculto nas fezes. O Relatório foi redigido segundo as Normas apresentadas pelo Conselho Científico da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, para elaboração do Relatório de Atividade Profissional para a obtenção do Grau de Mestre em Genética Molecular e Biomedicina. É apresentado um relato da atividade profissional, descrevendo as atividades desenvolvidas e responsabilidades adquiridas, por forma a demonstrar as competências alcançadas por via da formação académica, formação complementar e experiência profissional. Segue-se uma apresentação no âmbito do tema Cancro Colorretal e sua carcinogénese e do Rastreio do Cancro Colorretal. Neste trabalho é exposto o ensaio pesquisa de sangue oculto nas fezes com descrição dos seus métodos, e comparação entre a metodologia utilizada no Serviço de Patologia Clínica antes e depois do início do protocolo assinado com o Hospital Garcia de Orta para a realização do programa de rastreio nacional do cancro colorretal.