Efeitos da experiência nas dimensões de intensidade, direção e frequência da ansiedade e autoconfiança competitiva: Um estudo em atletas de desportos individuais e coletivos - Fernandes, Marcos Gimenes (2014)
O presente estudo teve os seguintes objetivos: i) examinar as correlações inter-escalas entre as três dimensões de respostas (intensidade, direção e frequência) do CSAI-2R e sua relação com a experiência competitiva; e ii) verificar o efeito da experiência competitiva na ansiedade (cognitiva e somática) e na autoconfiança na amostra total e em função de diferentes tipos de modalidades (individuais vs. coletivas). A amostra foi composta por 267 atletas (196 do sexo masculino e 71 do sexo feminino), de diferentes modalidades desportivas, com idades compreendidas entre os 18 e 40 anos (M= 24.30, DP= 5.62). Os atletas preencheram a versão brasileira do CSAI-2R, a qual incluiu a adição das dimensões de resposta direção e de frequência. Foram utilizados o teste de Pearson e a Manova para o tratamento dos dados. De modo geral, verificou-se que a experiência competitiva exerce um elevado efeito multivariado significativo sobre as dimensões da ansiedade competitiva. Tanto praticantes de modalidades individuais, assim como praticantes de modalidades coletivas, com baixa experiência competitiva, tenderam a reportar níveis inferiores de intensidade de autoconfiança, comparados aos atletas com alta experiência competitiva. Estes resultados foram discutidos tendo em conta as implicações teóricas e práticas destas evidências para o planeamento de intervenções da Psicologia do Desporto no Brasil, em atletas de diferentes contextos.