Relatório de Estágio Curricular – ANAE - Associação Nacional de Animação e Educação (Caldas da Rainha) - Primo, Estela (2012)
Neste estágio, a Animação Sociocultural (ASC) surge como meio de fortalecimento na Ludoteca de Verão – Ludicidade – como noutros projetos, aplicando métodos e técnicas específicas, ligados à cultura da cidade, ao desenvolvimento e à cidadania, intervindo num contexto aparentemente lúdico e recreativo. O significado de ASC é vasto, pois são vários os autores que o definem, a sua especificidade depende do contexto em que se insere. Neste estágio, a ASC insere-se na infância e adolescência evidencia-se por educar no ócio utilizando métodos de intervenção fundamentais para o desenvolvimento a todos os níveis, no âmbito de uma educação não-formal. No decorrer do estágio aplicaram-se várias metodologias com as crianças, tais como: a expressão plástica, dramática e lúdico-desportiva. Para além destas atividades desenvolveram-se outras, mas essas eram realizadas conforme a disponibilidade das pessoas (formando/professores/artistas) que se dedicaram a este projeto. O presente relatório pretende assim descrever o trabalho realizado no período que lhe foi concedido, desenvolvendo-se em três capítulos diferentes. O primeiro capítulo tem como objetivo, contextualizar este estágio no âmbito de Animação Sociocultural, analisando o seu contexto histórico e evolutivo, o seu conceito e modalidades, o papel do animador, e ainda os âmbitos nos quais está inserido o estágio, sendo estes, Animação na Infância e Juventude. O segundo capítulo apresenta as particularidades da região e público-alvo envolvidos neste estágio e por último, o terceiro capítulo expõe a descrição das atividades realizadas no decorrer do estágio na ANAE.