A Comunicação das Associações de Futebol juntos dos atletas jovens: O Caso da Associação de Futebol de Viseu - Lanhas, Cátia Sofia Ribeiro (2023)
O presente Relatório de Estágio tem como finalidade elencar as atividades desenvolvidas no departamento de comunicação da Associação de Futebol de Viseu, no âmbito do estágio. Tem como objetivo, também, apresentar um estudo desenvolvido durante o período de estágio sobre a forma como a Associação de Futebol de Viseu se comunica e sobre o impacto da sua comunicação junto dos atletas jovens. O estágio desenvolvido permitiu aplicar os conhecimentos e pôr em prática todas as competências adquiridas. O local de estágio foi na Associação de Futebol de Viseu, por um período de 4 meses, o que foi fundamental para perceber como funciona a comunicação de uma organização desportiva e, também, permitiu a recolha de dados para a pesquisa empírica. No estudo desenvolvido, a pesquisa empírica dividiu-se em duas partes. Na primeira parte a metodologia usada foi uma análise de conteúdo do website da Associação de Futebol de Viseu, aplicando uma grelha de análise, com indicadores estudados por outros autores. Para a segunda parte da pesquisa, tendo em vista compreender o impacto da comunicação dos atletas mais jovens da Associação de Futebol de Viseu, a metodologia usada baseia-se na aplicação de um questionário aos atletas. Este relatório traz contributos quer para as práticas de comunicação das Associações de Futebol, na medida em que dá sugestões para a gestão da comunicação, de forma que os seus atletas consigam mais proximidade e rapidez de informação sobre o desporto da sua zona geográfica, o que aumenta o grau de envolvimento entre os jovens e a organização desportiva. Por outro lado, como o relatório tem, também, um cariz académico, a pesquisa desenvolvida também traz um contributo científico.