Eosinofilia como biomarcador na DPOC - Mendonça, Cristiana Inês Salvador (2021)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, apesar de constituir uma patologia prevenível, é muito comum e corresponde a uma das principais causas de morbilidade e mortalidade em todo o mundo, assumindo-se como um importante problema de saúde pública. Os critérios diagnósticos atuais não captam a complexidade dos diferentes fenótipos inflamatórios que contribuem para a obstrução aérea, característica da doença. Tradicionalmente predominam neutrófilos acompanhados de macrófagos alveolares, linfócitos T e linfócitos B contudo, aproximadamente um terço dos pacientes com doença estável apresenta evidências de inflamação eosinofílica, sendo também registado um aumento no nível de eosinófilos durante exacerbações agudas em até 28% dos casos. A procura por ferramentas diagnósticas minimamente invasivas e de fácil aplicação que possam prever a eosinofilia nas vias aéreas tem-se intensificado, sendo que a contagem de células no sangue periférico, um exame laboratorial simples, poderá identificar estes pacientes. Embora o limiar de eosinófilos associado a relevância clínica esteja atualmente sujeito a debate, elevados níveis sanguíneos de eosinófilos foram associados ao declínio na função pulmonar e a exacerbações mais frequentes todavia, poderão também predizer uma resposta mais eficaz aos corticosteroides a respeito da melhoria da função pulmonar e na prevenção e tratamento de episódios de exacerbação. Por conseguinte, as contagens de eosinófilos parecem ter potencial como biomarcador de prognóstico e terapêutico, apesar de mais estudos conclusivos serem ainda necessários. Como os corticosteroides não são isentos de riscos, várias terapias biológicas direcionadas à inflamação eosinofílica estão em desenvolvimento.