O empenhamento organizacional e as intenções de turnover de colaboradores expatriados e não expatriados: Um estudo de perfis numa empresa de construção civil - Machado, Cátia Maria Pereira (2022)
O empenhamento organizacional tem sido muito estudado ao longo dos anos e assumido uma grande importância no meio empresarial. Um dos motivos para tal acontecer é estarem associadas ao empenhamento variáveis organizacionais importantes como o turnover ou o absentismo. Num mundo cada vez mais competitivo, as empresas que operam além das fronteiras geográficas e culturais têm necessidade de identificar funcionários para trabalhar em outros países que não o seu de origem, tornando-se assim a expatriação uma importante componente de gestão internacional. Assim, o presente trabalho estudará o empenhamento organizacional e as intenções de turnover de colaboradores expatriados e não expatriados, fazendo um estudo de perfis numa empresa de construção civil. Foi aplicado, um inquérito por questionário, baseado nos estudos sobre empenhamento organizacional de Rego e Souto (2004) e sobre as intenções de turnover de Huang et al. (2007). Com uma amostra composta por 251 funcionários de uma empresa de construção civil, do norte do país, os resultados obtidos comprovaram a existência das três dimensões de empenhamento: afetivo, normativo e instrumental. Após uma análise de perfis latentes (LPA), verificou-se que o perfil de empenhamento dominante nos não expatriados é o perfil afetivo, nos expatriados há uma tendência para serem afetivo-normativo dominantes. A investigação revelou haver indícios de que os não expatriados apresentam uma maior intenção de turnover do que os expatriados. Por fim, foram tecidas algumas conclusões bem como limitações de estudo ou possíveis investigações futuras.