As razões para as mulheres agredirem nas relações de intimidade : uma revisão sistemática - Santos, Neuza Patrícia Riça dos (2020)
A violência na intimidade é caraterizada como um problema social e com consequências para a saúde pública. As razões que levam as mulheres a perpetrarem a violência sob os seus (ex) companheiros é um fenómeno pouco estudado e que ainda não teve a atenção merecida dentro da comunidade científica. A literatura não é consensual no que respeita a esta temática. A presente revisão sistemática, tem como objetivo compreender as razões pelas quais as mulheres agridem os seus (ex) companheiros nas relações de intimidade e, por forma a estudar este fenómeno, foi realizada uma pesquisa eletrónica em diferentes bases de dados com a equação de pesquisa “Reasons OR motiv* AND female perpetration AND intimate partner violence”. O tipo e o contexto de recolha da amostra – comunitário ou clínica/forense, parece influenciar diretamente os resultados obtidos no que corresponde às razões para a violência. Os resultados indicaram que nas amostras comunitárias a raiva foi a razão mais reportada, enquanto que nos estudos com amostras clínicas/forenses a razão mais reportada foi a autodefesa. Considerando a escassez de estudos, é necessário que se realizem mais estudos acerca desta temática, de forma a contribuir para uma consciencialização na sociedade, para o aumento de conhecimento dos profissionais, bem como para adoção de medidas mais adequadas em programas de prevenção e intervenção.