Sensibilização à diversidade linguística e desenvolvimento da linguagem na educação pré-escolar - Nunes, Ana Isabel Pereira (2021)
As sociedades atuais encontram-se em transformação, caracterizando-se pela crescente diversidade linguística e cultural, devido ao fenómeno da globalização que trouxe um maior contacto entre as pessoas e as suas culturas, mas que veio evidenciar as diferenças e a diversidade existente no mundo. Perante este cenário, importa que sejamos capazes de conhecer, respeitar e valorizar as diferenças, sendo urgente educar as crianças, desde os primeiros anos de vida, para esta realidade, no sentido de formar cidadãos globalmente competentes para a vivência em sociedade. O presente relatório de estágio teve como principal objetivo compreender de que forma podemos sensibilizar as crianças em contexto de educação de infância para a diversidade linguística e cultural e de que modo esta abordagem plural das línguas e culturas contribui para o desenvolvimento da linguagem. De forma a dar resposta aos objetivos estipulados, desenvolveu-se um projeto de intervenção pedagógica “O baú dos sons”, com crianças em contexto de jardim de infância de um Agrupamento do distrito de Aveiro. Foram abordados conteúdos ao nível do conhecimento do mundo, desenvolvimento da linguagem oral e literacia emergente. Utilizou-se uma metodologia de cariz qualitativo, de tipo investigação-ação, sendo que os métodos e instrumentos de recolha de dados foram a observação (notas de campo), a fotografia (das atividades e trabalhos das crianças), o inquérito por questionário (à educadora cooperante) e a narrativa (registos escritos reflexivos sobre as intervenções). Os efeitos da pandemia Covid-19 surgiram no decorrer deste estudo, afetando o seu desenvolvimento, obrigando a passar de um ensino presencial para um ensino a distância, o que provocou algumas limitações e dificuldades em implementar o projeto na sua globalidade, na recolha e análise de dados e na obtenção de resultados. Apesar da impossibilidade de concretizar o projeto como inicialmente previsto, a análise de dados permite concluir que a abordagem da sensibilização à diversidade linguística promove o desenvolvimento da linguagem oral e a literacia emergente, e o desenvolvimento de atitudes de abertura e valorização da diferença. No entanto, os dados são inconclusivos na medida em que apenas observámos estas aprendizagens em duas ou três crianças do estudo.