Lean Green - estudo do impacto das ferramentas Lean no ambiente e produtividade das empresas portuguesas - Azevedo, Bruno Manuel Moinhos (2021)
O Lean Manufacturing é considerado o paradigma mais influente na fabricação, sendo visto há muito tempo como uma solução para melhorar o desempenho operacional e criar uma cultura de melhoria na organização. Paralelamente a este conceito, abordagens de produção ambientalmente amigáveis também se tornaram uma questão de interesse, sendo que as empresas procuram fabricar produtos de forma a reduzir os impactos prejudiciais para o meio ambiente. Assim, surge o termo Green Manufacturing, criado para refletir um novo sistema de produção capaz de minimizar o desperdício e a poluição causada pelos processos produtivos. Na literatura, vários estudos argumentam que o esforço contínuo da metodologia Lean para reduzir o desperdício operacional pode-se traduzir em menor dano ambiental, melhorando assim o desempenho ambiental. No entanto, essa visão não é consensual e existem publicações que contradizem isso, fornecendo evidências de que algumas ferramentas Lean têm um efeito ambiental negativo. O presente estudo tem como principal objetivo investigar o efeito das práticas Lean na performance operacional e ambiental das organizações industriais portuguesas. Para tal, aplicou-se um questionário, tendo-se obtido respostas de 109 empresas, 72 das quais com práticas implementadas, que foram consideradas válidas para esta investigação. Constatou-se que as empresas participantes utilizam predominantemente as ferramentas 5S, gestão visual, eventos Kaizen, Kanban, Standard Work, Value Stream Map (VSM), Single Minute Exchange of Die (SMED) e o Poka-Yoke. Os impactos das ferramentas Lean foram avaliados com base no grau de concordância dos participantes segundo uma escala de Likert de 5 estágios, sendo que os resultados mostram que a implementação de tais práticas pode melhorar simultaneamente o desempenho operacional e ambiental das organizações, sendo consistentes com outros estudos encontrados na literatura, corroborando a ideia de sinergia entre as abordagens Lean e Green. A principal contribuição deste estudo recai sobre as associações estatisticamente significativas encontradas entre o tempo de introdução das ferramentas Lean e o grau de concordância com os impactos, tanto a nível operacional como ambiental. No que refere ao desempenho operacional, os resultados revelaram a importância do tempo de implementação das ferramentas na obtenção de níveis mais elevados de desempenho, nomeadamente na satisfação dos clientes, nos prazos de entrega e na flexibilidade. Relativamente ao desempenho ambiental, verificou-se que as empresas com mais anos de implementação de ferramentas experimentam melhores resultados ambientais ao nível da produção de resíduos sólidos, da frequência de acidentes ambientais, das emissões de gases, da produção de resíduos de efluentes e do consumo de materiais perigosos.