Tratamento farmacológico fibrinolítico em doentes com AVC isquémico. Eficácia avaliada pela NIH Strock Scale - Preto, Leonel (2012)
O tratamento do AVC isquémico agudo implica a ponderação do uso de fibrinólíticos, com base em critérios clínicos determinados. Esta terapêutica baseia-se na viabilidade de recuperação de tecido cerebral isquémico nas primeiras 3 horas após o início dos sintomas.A investigação compreendeu protocolo submetido à Comissão de Ética, e incidiu sobre a totalidade dos utentes admitidos no serviço de urgência da unidade hospitalar de Bragança, por diagnóstico confirmado de AVC isquémico, durante o ano de 2010. Tivemos em conta as seguintes questões: Sexo, parâmetros fisiológicos, realização de trombólise e seu resultado avaliado pela NIH Stroke Scale. Foram admitidos no serviço 123 doentes com AVC isquémico, durante 2010. A maioria eram homens (59%). Concluímos que 16 doentes fizeram fibrinólise. Os restantes não cumpriam critérios de inclusão para tratamento; essencialmente por terem mais de 80 anos, apresentarem alterações analíticas e terem excedido o intervalo porta-agulha superior a 3 horas. Dos pacientes trombolizados, 12 obtiveram ganhos neurológicos significativos traduzidos por diminuição das pontuações obtidas na escala de Stroke. Mantiveram a pontuação inicial 3 pacientes; e destes assistimos a dois casos de transformações hemorrágicas. Obtivemos uma taxa de tratamento de 13%, valor superior a outros estudos realizados no nosso país.