O arquivo da Casa Ferreira (1751-1896) - Leal, Ana Paula Montes (2012)
A presente dissertação teve como objectivo o estudo e tratamento do Arquivo da Casa Ferreira, desde o seu estabelecimento como casa comercial (1751) até à morte de D. Antónia (1896). Procedeu-se ao recenseamento da documentação, identificando os seus produtores e as relações entre eles e percebendo a razão de, num arquivo supostamente empresarial, surgirem documentos de foro pessoal e/ou familiar. Foi realizada a organização dos documentos e a produção de instrumentos de descrição (inventário) e de pesquisa (índices). Foi também analisada a questão dos Arquivos Privados, debatendo os seus problemas e a sua importância para o conhecimento histórico, económico e social. Finalmente, foi referida a actual situação do património arquivístico no sector do vinho do Porto; ### Abstract: This dissertation aimed to study and organize the Arquivo da Casa Ferreira, since its establishment (1751) to the death of D. Antónia (1896). A thorough analysis of the documentation was conducted, to identify its producers and the relationships between them, as well as understand why there were personal and/or family documents in a supposedly business archive. We proceeded with the organization of the documents, and produced finding aids (inventory and indexes). The matter of Private Archives was also examined, discussing their problems and their significance for historical, economic and social knowledge. Finally, the current situation of archival heritage in the Port wine business is discussed.