Treino e preparação física no futebol sub-17 - Araújo, Miguel Marino Azevedo (2025)
Este relatório apresenta a experiência de estágio no clube de futebol de formação "Gverreiros do Futuro – Sporting Clube de Braga" durante a época desportiva 2023-2024. As funções desempenhadas incluíram o cargo de treinador adjunto de juvenis e preparador físico de atletas dos 14 aos 19 anos, com foco no desenvolvimento das qualidades físicas. Foi criada a estrutura GOD (Gabinete de Otimização Desportiva) e implementada uma sessão semanal de treino específico para os escalões de Iniciados, Juvenis e Juniores, abordando força, agilidade, resistência, técnica de corrida, estabilidade e velocidade. Foram realizadas avaliações físicas e monitorização ao longo da época, além da implementação de protocolos de prevenção de lesões. O trabalho incluiu ainda o contacto com dispositivos GPS. Paralelamente, foi desenvolvida uma investigação científica intitulada “Efeitos agudos da aplicação do rolo de libertação miofascial no futebol de formação”, com o objetivo de avaliar os efeitos desta técnica quando utilizada no aquecimento, sobre indicadores de aptidão física como equilíbrio, flexibilidade dos membros inferiores, mobilidade do tornozelo e força/potência dos membros inferiores. O estágio proporcionou experiência prática e científica na preparação física de jovens atletas.