Alterações cognitivas no AVC isquémico na fase aguda, segundo a classificação da Oxfordshire Community Stroke Project - Manuel, Márcia Filipa Duarte (2017)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) representa uma das principais causas de morbilidade e mortalidade a nível mundial, tendo grande repercussão na qualidade de vida dos doentes. O objetivo deste trabalho é avaliar o funcionamento cognitivo em indivíduos com AVC isquémico de acordo o OCSP, composto por quatro categorias. Foram recolhidos 174 sujeitos de ambos os géneros, sendo maioritariamente do sexo masculino. Por terem um N insuficiente (N<30), os grupos POCI e TACI foram excluídos do estudo, restando os grupos PACI (60,9%, N=106) e LACI (24,1%, N=42). Neste sentido a amostra foi avaliada através das escalas Orientation-Log e Cognition-Log, que avaliam a orientação e o funcionamento cognitivo, respetivamente. Para além da avaliação cognitiva, foi-nos dado acesso à informação clínica acerca dos fatores de risco de cada indivíduo o que permitiu uma caracterização mais completa. De acordo com o estudo, a amostra é tendencialmente mais velha e com um baixo nível de escolaridade. Os resultados mostram que os indivíduos que não sofrem de hipertensão ou fibrilhação auricular têm resultados mais elevados nas provas avaliativas, contudo os sujeitos fumadores têm um melhor desempenho face aos não-fumadores. Relativamente aos grupos PACI e LACI, o grupo LACI obteve um melhor desempenho nas duas escalas. Os resultados sugerem que o perfil cognitivo dos doentes varia de acordo com a categoria no OCSP, assim sendo, é importante o surgimento de estudos mais completos e que utilizem este sistema de categorização do AVC.