Auto-conceito e participação desportiva - Carapeta, Carolina (2001)
Enquadrando-se no modelo multidimensional proposto por Marsh e Shavelson (1985), este estudo procura verificar em que medida diferentes graus de participação desportiva (nula, passada ou actual) estão associados a estruturas de auto-conceito diferentes e, simultaneamente, verificar de que modo a participação desportiva está relacionada com diferentes níveis nos diversos domínios do auto-conceito. A versão adaptada para Portugal do SDQ III (Faria & Fonatine, 1992) foi aplicada a 218 sujeitos de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 17 e 30 anos, nunca praticantes de algum tipo de modalidade desportiva (n=69), antigos praticantes de desporto (n=72) e praticantes actuais de uma modalidade (n=77). São analisadas as diferenças entre estes grupos nos diferentes domínios do auto-conceito, assim como exploradas as diferenças entre sexos e idades. Os resultados obtidos permitem verificar que os praticantes de desporto apresentam valores mais elevados ao nível do Autoconceito total, e que os homens se diferenciam significativamente das mulheres em domínios como a Competência e Aparência Física. São apresentadas outras diferenças e discutidas à luz do modelo teórico acima referido. ------ ABSTRACT ------ Based on the multidimensional model proposed by Marsh and Shavelson (1985), this study tries to verify in what manner different level of sport participation (people who never play sport; abandoned sport and still plays sport) are associated to different self-concept structures. Simultaneously, the study pretends to access how sport participation is related with different levels in the various domains of self-concept. The portuguese version of SDQ III (Faria & Fontaine, 1992) was administrated to 218 subjects (male and female), with ages between 17 and 35 years, non-praticants (n=69), past-praticants (n=72) and praticants (n=77) of different kind of sport. The differences between these groups in differents domains of self-concept were analyse, well as the differences between gender and age were explored. The results revealed that global self-concept was higher in sport participants and that men and women differ significantly in terms of Physical Appearance and Competence.