Toxoplasmose Ocular - Nogueira, Vanda (2015)
A toxoplasmose é causada pelo parasita Toxoplasma gondii, que infecta pelo menos um terço da população mundial. Embora a importância da infecção sistémica se resuma aos doentes imunode- primidos e aos casos de infecção congénita, a toxoplasmose ocular (TO) é um problema global. Focam-se neste trabalho os principais avanços no conhecimento do parasita e na epidemiologia, diagnóstico e tratamento da TO. Considerada em tempos maioritariamente de transmissão con- génita, sabe-se hoje que a infecção adquirida é a mais prevalente. Reconhece-se a ingestão de água contaminada como o principal modo de contágio, responsável pelas formas mais graves da doença. Novos genótipos mais virulentos foram identificados. Métodos de diagnóstico foram desenvolvidos para serem usados nas apresentações atípicas da doença, de especial importância na abordagem aos doentes imunodeprimidos. O melhor conhecimento das armas terapêuticas permite-nos usar esquemas de tratamento mais simples e com menos efeitos secundários. Novos dados sobre a profilaxia antibiótica secundária guiam-nos na prevenção das recorrências.