Salvamento de Bracara Augusta: Rua de São Marcos, nº 25 a 27, Braga: relatório final - Pimenta, Mário Jorge Pinto (2018)
A remodelação do edifício 25-27 sito na rua de São Marcos, união das freguesias São José de São Lázaro e de São João do Souto, Braga, promovida pelo proprietário do imóvel, Maximino Pereira Gomes foi aprovada condicionalmente pela DRCN (ofício nº S-2008/204476 (C.S:578646), de 29/08/2008). Nos termos da condicionante estabelecida, os trabalhos de renovação do prédio deveriam ser acompanhados por uma equipa de arqueologia, dada a inserção do imóvel no centro histórico bracarense, especificamente numa área em que trabalhos arqueológicos anteriores têm revelado achados de suma importância, cujas cronologias vão desde o período romano aos períodos moderno/contemporâneo. Na envolvente próxima têm sido recuperados dados importantes da história bracarense, como a identificação parcial da necrópole romana da Via XVII ou a identificação de estruturas que fizeram parte do extinto convento dos Remédios, que ocupava o quarteirão cujo limite setentrional era delineado precisamente pela rua de São Marcos.