Pátios e vilas da Zona Ribeirinha Oriental: materialidade, memória e recuperação urbana - Silva, Maria Margarida de Almeida Reis e (2013)
Este trabalho estuda os Pátios e Vilas da Zona Ribeirinha Oriental de Lisboa, testemunhos de uma forma de habitar a cidade característica da industrialização vivida em Portugal a partir de meados do século XIX. Após uma reavaliação das tipologias até agora propostas para os Pátios e Vilas lisboetas, analisaram-se as transformações da orla ribeirinha das actuais freguesias de Marvila e Beato, caracterizando a sua história e evolução urbana nos últimos dois séculos, desde que se tornaram num dos principais pólos industriais de Lisboa, abordando as suas várias fases de crescimento até à desindustrialização de finais do século XX e chegando aos dias de hoje. Efectuando estudos de caso dos seus Pátios e Vilas, procurou-se conhecer a história destes núcleos de habitação popular, caracterizados actualmente por uma degradação generalizada, recuperando, também pelo recurso à História Oral, um pouco dos modos de viver da sua antiga população. Reconhecendo o perigo de desaparecimento destes Pátios e Vilas da Zona Ribeirinha Oriental e dos referentes de memória que fizeram o dia-a-dia dos seus habitantes, analisaram-se alguns dos projectos de reabilitação urbana já ensaiados ou projectados para esta região ou para os seus velhos núcleos de habitação operária e/ou popular, e de que modo entidades como a DRUPV e a SRU Oriental os viram ou pretenderam recuperar. Do cruzamento das variáveis abordadas espera trazer-se alguma contribuição para a compreensão destes núcleos habitacionais, avançando igualmente algumas propostas ou pistas para a sua necessária preservação.