O papel das tarefas contextualizadas na promoção da aprendizagem da matemática - Soares, Madalena Francês de Matos Duarte (2024)
A presente investigação surge no âmbito da unidade curricular de Seminário de Intervenção e Investigação Educacional, decorrente da Prática de Ensino Supervisionada. O tema central visa o papel das tarefas contextualizadas na promoção de uma aprendizagem matemática rica, que fomente o desenvolvimento das capacidades transversais descritas nas Aprendizagens Essenciais de Matemática do 1.º Ciclo do Ensino Básico (2021). A prática supervisionada transcorreu numa instituição de cariz privado, numa turma do 4.º ano de escolaridade. Primeiramente, procedeu-se a uma observação naturalista das tarefas matemáticas propostas pela professora cooperante, contextualizadas com as vivências do dia-a-dia dos alunos. Numa segunda fase, realizouse a implementação de tarefas matemáticas contextualizadas, de maneira a analisar e refletir com mais detalhe que capacidades matemáticas transversais são potencializadas por essas tarefas. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, tendo como técnicas de recolha de dados a observação e a entrevista, e como instrumentos para registar evidências o diário de bordo, notas de campo, registos fotográficos e gravações de áudio.