Fatores de Sucesso nas Pequenas e Médias Empresas (PME) - Augusto, Maria Manuela dos Santos (2016)
O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar os fatores de sucesso das pequenas e médias empresas (PME) para o desenvolvimento económico e o impacto do empreendedorismo nesses fatores. Para alcançar este objetivo adotou-se o método de estudos de caso, recorrendo a sete PME (casos) pertencentes ao setor da construção civil. Estas PME foram selecionadas de acordo com a Nomenclatura de Unidades Territoriais para Fins Estatísticos II, cada uma em sua região: Região Norte, Região Centro, Área Metropolitana de Lisboa, Região do Alentejo, Região do Algarve, Região Autónoma dos Açores e Região Autónoma da Madeira. Para a recolha de informação, recorreu-se a entrevistas e análise documental. Com base nas evidências empíricas obtidas, concluiu-se que as PME estudadas estão orientadas para o sucesso e são empreendedoras, no entanto, algumas delas necessitam de ajustamentos nos fatores de sucesso analisados, para conseguirem alcançar o crescimento da economia de forma substancial. Ainda com base nas evidências empíricas, conclui-se que existem dois fatores de sucesso primordiais que contribuem para o sucesso das PME (casos) aqui estudadas: a motivação para o negócio (oportunidade versus necessidade) e recursos humanos empreendedores (relacionado com educação, experiência e rede de contatos). Nestes fatores torna-se crucial a existência de um planeamento estratégico que dotará os gestores das PME de uma ferramenta, que lhes permita o disponibilizar de vários tipos de informação, essenciais para a tomada de decisões empresariais. Com a presença de um plano estratégico (formal e estruturado) as PME podem identificar as ameaças externas no seu meio competitivo, melhorar a compreensão sobre as estratégias dos concorrentes, incrementar a produtividade dos seus colaboradores, entre outros aspetos. Por outro lado, a inexistência de resistência à mudança, o melhoramento da capacidade de prevenção de problemas, o aumento das vendas, lucros e a produtividade, implica o crescimento das PME no longo prazo de uma forma eficaz e sustentada. Algumas implicações para a prática no contexto das PME são também apresentadas.