Avaliação da usabilidade de um jogo desenvolvido em Scratch - Osório, Carlos Manuel dos Santos (2015)
O presente artigo descreve as fases de análise, desenho e desenvolvimento de um protótipo do jogo do Galo em Scratch desenvolvido para alunos do 8.o ano de escolaridade e a sua avaliação de usabilidade. São identificados os objetivos, a descrição, os métodos e técnicas de recolha de dados, a amostra utilizada e o seu perfil, bem como as sínteses de resultados e recomendações. O teste exploratório foi feito com 59 alunos que constituíam o público-alvo, seguido de avaliação heurística da versão inicial do protótipo por três peritos e da avaliação de usabilidade por 8 utilizadores semelhantes. Para recolha de dados utilizou-se observação direta, think- aloud, constructive interaction, questionário de usabilidade SUS (System Usability Scale), heurísticas de Malone para o interface, a jogabilidade e multimédia. O resultado obtido através do questionário de usabilidade com utilizadores semelhantes que teve como média 82,81 pontos, permitiu concluir que o protótipo apresentado é válido e aplicável ao público-alvo.