Relações entre qualidade da vinculação, empatia e regulação emocional em crianças de idade pré-escolar - Merceano, Inês Rodrigues (2023)
A teoria da vinculação remete para uma tendência inata ao ser humano para a ligação, como estratégia de sobrevivência. A qualidade da relação estabelecida entre o cuidador e a criança pode influenciar o desenvolvimento da criança e o seu funcionamento emocional ao longo da vida. Assim, a vinculação pode fornecer uma base segura para o desenvolvimento da regulação emocional e da empatia. Consoante a aquisição de representações mentais positivas de si mesmas e dos outros, a criança perceciona-se como merecedora de empatia, enquanto regula eficazmente as próprias emoções e comportamentos. A presente investigação teve como primordial objetivo analisar a relação entre a qualidade da vinculação, da regulação emocional e da empatia. Neste estudo participaram 54 crianças, com idades compreendidas entre os 4 os 6 anos. E foram aplicados os seguintes instrumentos: Attachment Story Completion Task - ASCT (Bretherton et al., 1990); Kids Empathic Development Scale -KEDS (Reid etal., 2013) e Emotion Regulation Checklist (ERC, Shields & Cichetti, 1997). Os resultados apontam para um efeito moderador da regulação emocional na relação entre a qualidade da vinculação e a empatia. Por sua vez, aquando da interação entre a vinculação com a empatia esta não se demonstra significativa.