Xerostomia e tratamento com saliva artificial: uma revisão narrativa - Andrade, José Rui Carvalho Casimiro de (2022)
A saliva é um fluido biológico complexo essencial para a manutenção da saúde oral. Alterações qualitativas e/ou quantitativas de saliva podem resultar em distúrbios do paladar, fala, deglutição e desnutrição para além de aumentar o risco de desenvolver patologias como a cárie dentária. A xerostomia é definida como a sensação subjetiva de boca seca e é uma condição que para além de aumentar o risco de doenças na cavidade oral tem um grande impacto na qualidade de vida. Pode estar associada a alterações quantitativas e/ou qualitativas da saliva. A sua etiologia pode ser de ordem sistémica ou local e tem uma maior incidência em mulheres, pacientes polimedicados e pacientes que realizam radioterapia da cabeça e pescoço. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura sobre o estado da arte da etiologia, diagnóstico e tratamento da Xerostomia e Saliva Artificial. Foram incluídos 56 artigos relevantes para o tema. O Inventário de Xerostomia resumido é o método mais utilizado e o seu resultado indica a severidade de xerostomia. O médico dentista deve articular a sua intervenção com outros profissionais de saúde, com intuito de definir uma terapêutica individualizada e adequada. O diagnóstico da etiologia da xerostomia tem uma especial importância pois quando as glândulas salivares podem ser estimuladas existem várias terapêuticas possíveis, mas quando isso não é possível a utilização de saliva artificial é a única hipótese de tratamento.