Relatório de estágio - Ribeiro, Sara Alexandra Baptista (2023)
A multiplicidade de influências a que uma criança e a sua família estão sujeitas ao longo do seu ciclo vital, tornando-as por vezes vulneráveis na sua saúde, determina que os Enfermeiros que cuidam deles sejam detentores de um perfil de competências específicas que lhes confere habilidades na área do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. Este relatório surge na sequência da procura deste perfil de competências através do Curso de Mestrado em Enfermagem do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa-Porto com Especialização em Saúde Infantil e Pediátrica. Este documento pretende apresentar o percurso desenvolvido para cumprir os objetivos e competências propostas pela unidade curricular Estágio Final e Relatório, realizado no contexto de cuidados intensivos neonatais, serviço de urgência pediátrica e cuidados de saúde primários. As competências a desenvolver no estágio foram organizadas de acordo com os quatro domínios de competências que emergem do plano de estudos do Curso de Mestrado em Enfermagem, nomeadamente a Prestação de Cuidados, Gestão de Cuidados, Formação e Investigação. Deste documento consta uma reflexão critico-reflexiva de todas as atividades executadas para a consecução dos objetivos, sempre numa estreita relação com a evidência científica. Foram áreas de atenção particular a comunicação com a criança e família, as situações de especial complexidade, os cuidados centrados no desenvolvimento, a promoção da saúde, a vigilância do desenvolvimento infantil e juvenil e a promoção do papel parental, ao mesmo tempo que se consideraram a todo o momento os processos de transição que as crianças e famílias experienciavam. Foi também apreciado o indiscutível papel do Enfermeiro nas áreas da Formação, Gestão e Investigação. Este percurso permitiu-me adquirir as competências no escopo de ação do Enfermeiro com Especialização em Saúde Infantil e Pediátrica.