Construções em tabique na Região de Trás-os-Montes e Alto Douro - Carvalho, J. (2008)
O Tabique é uma das técnicas construtivas tradicionais que usa terra como material de construção. Trás-os-Montes e Alto Douro é uma região rica em edifícios antigos construídos com recurso a esta técnica. Este trabalho pretende mostrar alguns exemplos deste tipo de construção, auscultar o estado de conservação e descrever o procedimento adoptado para a caracterização de edifícios antigos construídos em Tabique. Neste contexto, pretende-se divulgar a realidade existente nesta região, dar um contributo para o conhecimento desta técnica construtiva que usa materiais naturais, sensibilizar para a conservação e reabilitação deste tipo de edifícios.