Os fatores determinantes na intenção de compra através da transmissão ao vivo - Lin, Li Shin (2023)
A venda de produtos por meio de transmissões ao vivo, conhecida como Livestream commerce, emergiu como um canal de marketing dinâmico e em tempo real, onde streamers apresentam produtos e serviços em plataformas digitais. Este fenômeno comercial ganhou destaque a partir de 2016 e experimentou um notável crescimento, especialmente durante a pandemia de COVID19. Durante esse período desafiador, o Livestream commerce serviu como uma forma de entretenimento e um meio eficaz de venda de produtos, desempenhando um papel vital na recuperação económica. No entanto, à medida que a indústria amadurece, surgem desafios relacionados à crescente saturação do mercado e à competição pela atenção dos utilizadores. Portanto, esse estudo investiga os fatores que influenciam a intenção de compra dos utilizadores durante as transmissões ao vivo no contexto do Livestream commerce, entre esses fatores, destacam-se a confiança, a presença social, a experiência, a interação social e a promoção. Assim, o presente estudo apresenta a seguinte questão: "Quais são os fatores que exercem influência sobre a intenção de compra por parte dos utilizadores durante a transmissão ao vivo?" O estudo examinou a relação desses fatores (confiança, presença social, experiência, interação social e promoção) na influência sobre a intenção de compra dos utilizadores. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, utilizando o Google Forms como ferramenta de coleta de dados, na qual foram obtidas 203 respostas. A análise dos dados foi realizada com o auxílio dos softwares SPSS, permitindo uma investigação abrangente dos fatores em questão. Neste contexto, a dissertação contribui para o entendimento do Livestream commerce como uma ferramenta de marketing e venda de produtos, fornecendo dados relevantes para empresas e profissionais que buscam aproveitar esse canal em crescimento e melhorar sua eficácia.