“O fogo do teu amor”: orações e meditações de um monge alcobacense em Quatrocentos - Gomes, Saul António (2010)
Neste artigo, apresenta-se brevemente, e edita-se parcialmente, um conjunto de orações e meditações espirituais de um monge alcobacense, patente no manuscrito da BNP – Alc. CCLXXIV/212 fls. 252-282, datáveis paleograficamente de meados do século XV. Estas meditações místicas, ainda que de autor anónimo, constituem um raro e relevante testemunho do nível de vida e sentimento religiosos correntes no seio da mais importante comunidade cisterciense portuguesa que atravessou, nesse tempo, um importante, posto que mal conhecido, período de renovação cultural e intelectual.