Validade estrutural do questionário de atitudes face às ciências físico-químicas: Estudo com alunos do 9º ano ensino básico português - Neto, A. (2013)
A aprendizagem das ciências implica o desenvolvimento de um conjunto de competências específicas em diferentes domínios da física e da química, para os quais contribuem a capacidade de raciocínio, comunicação e atitudes. O presente trabalho apresenta a validação para a população portuguesa do Questionário de Atitudes Face às Ciências Físico-Químicas (QAFCFQ). Este estudo realizou-se com uma amostra de 517 alunos do 9º ano do Ensino Básico Português, a quem foi aplicado o QAFCFQ. O QAFCdN é constituído por 26 divididos 3 fatores: Motivacional (M), Comportamental (C) e Afetivo. O aluno responde numa escala de respostas de tipo Likert de 4-pontos. Para o estudo da estrutura latente do questionário, recorreu-se à análise fatorial exploratória, com o IBM SPSS Statistics 21. Analisou-se a validade fatorial do instrumento (rotação varimax dos fatores extraídos pelo método Generalized Least Squares), a validade convergente e discriminante dos fatores e, também, a sua fiabilidade compósita. Verificou-se que a estrutura fatorial do QAFCFQ se manteve, no entanto com problemas de VD entre os fatores M e C. Estes resultados mostram que as Atitudes Face às Ciências Físico-Químicas, tal como são operacionalizadas pelo QAFCFQ, apresentam uma estrutura tridimensional, permitindo caraterizar emoções, pensamento e comportamentos do aluno face à disciplina.