Transparência na cadeia de abastecimento : análise de empresas portuguesas - Pereira, Maria Inês Moura (2023)
Tal como James e Montgomery (2017) apontaram, não existe um entendimento consistente do que é a transparência da cadeia de abastecimento, o que significa que diversos autores adotaram diferentes abordagens e ângulos para o termo em questão. Posto isto, o objetivo deste trabalho final de mestrado é entender quais são as ferramentas e práticas utilizadas pelas empresas analisadas para tornar a sua cadeia de abastecimento mais transparente e, adicionalmente, avaliar o nível de maturidade da transparência dessas práticas. A metodologia escolhida para responder à questão de investigação teve por base uma análise a duas empresas portuguesas de grande dimensão. Foram escolhidas empresas cotadas em bolsa, uma vez que estas são obrigadas e pressionadas a disponibilizarem informações completas relativas às suas atividades, tendo sido este o critério definido para a escolha da amostra. Os dados foram recolhidos através da análise de informação disponível publicamente. Após a análise das práticas de ambas as empresas, passou-se para a classificação das mesmas como opaca, translúcida ou transparente, classificação proposta pelos autores Lamming et al. (2001). Concluiu-se que as empresas analisadas possuem uma noção clara da importância da transparência da cadeia de abastecimento, contudo ainda têm um caminho longo pela frente para atingir a total transparência. O principal contributo da presente dissertação, para além do desenvolvimento da temática da transparência na cadeia de abastecimento para a literatura, relaciona-se com sistematização da informação representada no framework elaborado, que retrata um mapa síntese sobre o que e como divulgar informações pertinentes.