Sacramento da Fidelidade : as notas do sacramento do Matrimónio a partir de uma leitura de Arcanum Divinae Sapientiae de SS. Leão XIII - Pereira, Afonso Mendes (2020)
Em 1880, respondendo aos desenvolvimentos histórico-sociais, Leão XIII pronuncia-se solenemente sobre o matrimónio e a família cristã. Aos ataques do casamento civil e do divórcio, replica afirmando a dimensão sacramental do contrato conjugal, e as notas que o regem: a unidade e a indissolubilidade. Desde aí até as nossos dias, o Papado, sempre que sentiu essa necessidade, reafirmou a doutrina tradicional católica sobre o matrimónio, tal como formulada e proclamada na Arcanum.