Mechanisms of toxicity in folsomia candida - Pereira, Cecília Manuela Silva (2012)
Uma enorme variedade de contaminantes pode ser encontrada no ambiente, podendo estes afetarem o ecossistema terrestre. Sendo por isso, importante, o estudo de diferentes contaminantes e de diferentes parâmetros de avaliação. O presente estudo abrange dois assuntos diferentes com diferentes abordagens, na área de ecotoxicologia terrestre: 1) toxicidade de misturas binaria de químicos com diferentes modos de ação usando a sobrevivência e a reprodução da Folsomia candida como parâmetros de avaliação e 2) comportamento de “evitamento” e atividade de colinesterases (ChE) (após previa caracterização). Esta espécie teste é um inseto de solo, pertence a um grupo ecologicamente relevante com um importante papel nos processos de mineralização e decomposição no solo. Estão disponíveis procedimentos padronizados para avaliar efeitos na sobrevivência, reprodução e comportamento de “evitamento”. Os resultados dos testes de toxicidade de misturas foram interpretados com base nos modelos conceptuais da Adição da Concentração e da Ação Independente, incluindo os desvios destes modelos: sinergismo, antagonismo, dependente do nível-dose e do rácio-dose. Diferentes padrões de resposta a toxicidade de misturas em F. candida foram observados em diferentes parâmetros de avaliação (sobrevivência e reprodução). Sinergismo foi frequentemente observado após exposição a misturas de pesticidas (lindano e atrazina, e dimetoato e lindano) ou quando um dos compostos da mistura era um pesticida (cadmio e dimetoato, quando o parâmetro de avaliação foi a reprodução). A caracterização revela que a Folsomia candida contém principalmente acetilcolinesterases. Em relação ao efeito do dimetoato, no comportamento de “evitamento” dos organismos ocorreu uma preferência pelo solo contaminado. Observações mostram que ocorreu imobilização associada a inibição das ChE – sinais de paralisia com o aumento da concentração está correlacionado com a diminuição da atividade das colinesterases. Se tivéssemos em conta apenas os resultados do teste de “evitamento” estaríamos perante um resultado falso negativo devido aos efeitos diretos na locomoção.