Dinâmica morfossedimentar de praias dominadas por sistemas de arriba : (Peniche - Cascais) - Trindade, Jorge (2010)
A presente tese tem como objectivos principais a caracterização da morfodinâmica de praias e a determinação de áreas susceptíveis à erosão e à inundação marinhas em sistemas litorais arenosos da Estremadura, entre Peniche e Cascais. As praias estudadas são o sistema compósito praia-duna/praia-arriba da praia de Sta. Rita, o sistema praia-duna da praia Azul e o sistema praia-duna da praia da Foz do Lizandro. Pretende-se estudar a dinâmica planimétrica e das propriedades geométricas e volumétricas dos perfis de praia face à actuação dos vários agentes envolvidos nas modificações morfológicas, determinando os seus limites de variação e prevendo do seu comportamento morfodinâmico sob condições distintas das que ocorreram durante o estudo. Tendo em conta os resultados obtidos, avalia-se a susceptibilidade dos sistemas de praia à inundação e à erosão através do estudo dos factores associados à perigosidade e à modelação empírica de perfis de praia. O estudo baseia-se na aquisição sistemática de dados morfológicos através da realização de perfis transversais na praia emersa, utilizando técnicas topográficas localmente validadas. A par dos dados morfológicos são recolhidas amostras sedimentares dos elementos mais dinâmicos do perfil de praia para caracterização sedimentológica. A monitorização das praias forma a base, juntamente com dados da ondulação de largo e das marés previstas e medidas, para a avaliação do comportamento dos sistemas através de tratamento estatístico ou da aplicação de modelos matemáticos de previsão. No quadro da caracterização dos factores envolvidos na dinâmica das praias são caracterizadas as marés e a agitação marítima junto à área de estudo, recorrendo, no último caso, às séries antigas de ondulação de Peniche e de Cascais. Estas séries correspondem ainda à base para a previsão de valores extremos de ondas na área de estudo. Juntamente, são determinadas as características das ondas e dos temporais no período de referência do estudo, utilizando as séries actuais de Leixões e de Sines. São determinados os principais indicadores da dinâmica do sector emerso das praias bem como a previsão do comportamento morfodinâmico das praias. Incluem-se neste lote de análise a dinâmica planimétrica, as modificações morfométricas traduzidas nas variações verticais máximas dos perfis de praia, da altitude da berma e do declive da face da praia, o balanço volumétrico e as modificações texturais dos sedimentos dos sistemas estudados. A avaliação da susceptibilidade das praias estudadas à inundação e erosão marinhas é determinada através do cálculo de indicadores que permitem a cartografia da incidência e das consequências da ocorrência de fenómenos extremos no litoral estudado.