Antecipação de cenários de mudança com metodologia prospectiva: teoria e estudos empíricos - Saragoça, José Manuel Leal (2017)
Enquadrada nos Future Studies, a prospectiva é uma abordagem interdisciplinar em pleno crescimento teórico e metodológico e de aplicação crescente nos tempos actuais, marcados por elevada incerteza e risco e necessidade de políticas públicas de medidas de gestão estratégia, que estuda as mudanças passadas e presentes e procura desenvolver a capacidade de antecipação de «futuros possíveis» e mobilizar os actores para a acção colectiva. Nesta medida, a prospectiva de «terceira geração» apresenta um enorme potencial para intervenções orientadas para o planeamento estratégico e participado da mudança sociocultural, em territórios e organizações. Iniciamos este texto com uma abordagem não exaustiva sobre os fundamentos teóricos e epistemológicos, as vantagens, a utilidade e os limites da prospectiva no planeamento da mudança. No último tópico, em jeito de revisão sistemática, apresentamos uma súmula de investigações realizadas na última década na universidade de pertença dos autores que recorreram à metodologia prospectiva, nomeadamente a métodos da Escola Francesa de Prospectiva.