2,4,6 – tricloroanisol: validação do método de análise e estudos de adsorção e dessorção em rolhas de cortiça - Fonseca, Maria Filomena Paiva de (2014)
A cortiça assume uma posição de destaque no contexto da economia portuguesa, pelo volume de exportações e pelo volume de empregabilidade associado. Neste contexto a Amorim & Irmãos, S.A, tem um papel determinante na procura de inovação e qualidade dos seus processos e métodos, melhorando assim a qualidade dos produtos. Na primeira parte deste projeto de investigação, foi realizada a validação do método analítico de 2,4,6-tricloroanisol, por cromatografia em fase gasosa com o objetivo de assegurar a fiabilidade dos resultados e de verificar o desempenho dos equipamentos, estudando os seguintes parâmetros: gama de trabalho, linearidade, limiares analíticos, precisão, repetibilidade, precisão intermédia, exatidão e robustez. Em todas as análises foram usados os métodos SPME/GC/ECD e SPME/GC/MS. A segunda parte do projeto foi destinada, ao estudo da cinética de migração do binómio vinho/rolha e rolha/vinho, tendo como objetivo conhecer a dualidade de transferência do 2,4,6-tricloroanisol podendo assim quantificá-la. Este estudo, reveste-se da maior importância para a empresa, pois permite o esclarecimento da origem da contaminação por 2,4,6-tricloroanisol em garrafas de vinho, que nem sempre está associada à contaminação das rolhas de cortiça.