Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Santiago (Oliveira de Azeméis) - Marques, Alexandre (2015)
O relatório é indispensável para a avaliação do Estágio Profissional II, uma vez que relata um período de cerca de três meses de estágio (500 horas) em farmácia comunitária. Este documento descreve o funcionamento da Farmácia Santiago de Oliveira de Azeméis e as diversas atividades exercidas por um estudante em farmácia. A farmácia comunitária é um espaço de saúde, onde o profissional de saúde exerce a sua atividade, estando cada vez mais direcionada à saúde do utente. Trata-se do último contato entre o doente e o profissional de saúde antes de tomar um medicamento. A importância da atividade farmacêutica e suas funções, incluindo as atividades no circuito do medicamento, são o cerne deste relatório. Fazem parte dessas atividades, especialmente a interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, a sua preparação, identificação e distribuição, o controlo da conservação, a distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos e a informação e aconselhamento sobre o uso de medicamentos. A realização de estágios durante o curso de licenciatura é uma mais-valia na formação do técnico de farmácia que deve apresentar um perfil de um profissional competente, consciente, ativo e responsável. O presente documento teve sob suporte, as aulas teóricas de inúmeras unidades curriculares (UC), diversas questões efetuadas aos profissionais de saúde da Farmácia Santiago, sites da internet (normas, decretos-lei, portarias, etc) e outros documentos e manuais.