Caracterização da lesão “Swimmer’s Shoulder” - Capitão, Simão Miguel Alves (2021)
Objetivo: Caracterizar as particularidades da lesão chamada Swimmer’s Shoulder e o papel da prevenção no seu aparecimento. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, que contempla uma amostra de 10 artigos consultados na base de dados da PubMed e publicados entre 2010 e 2021. Resultados: Os resultados demonstram que a swimmer’s shoulder é uma lesão crónica que decorre da prática de natação de alta competição, na qual os treinos são árduos, contínuos e repetitivos, sendo o ombro a região do corpo humano mais afetada pela prática deste desporto. Os resultados revelaram ainda que os programas de prevenção são cruciais para prevenir esta e outras lesões desportivas que ocorrem e acometem os nadadores profissionais, devendo ser programas específicos, mas, que, no entanto, devem ter em conta o fortalecimento muscular e a flexibilidade. Conclusão: Conclui-se que a swimmer’s shoulder é uma lesão crónica à qual os nadadores profissionais estão mais vulneráveis, devendo existir programas específicos para a sua prevenção, nomeadamente, assentes no fortalecimento muscular e na flexibilidade.