Discursos de ódio no contexto da desordem informacional: como resolver? - Forster, Renê (2022)
A era do informacionalismo trouxe novas dinâmicas para os discursos de ódio. Se faz necessário, portanto, entender como fenômenos do mundo digital impactam esse tipo de manifestação. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica narrativa sobre estratégias de mitigação e combate aos discursos de ódio no contexto da chamada desordem informacional (entendida como a produção e circulação de informações maliciosas ou falas particularmente em ambiente digital). Por meio dessa pesquisa bibliográfica, temos o objetivo de oferecer um material introdutório elencando possíveis soluções para esses problemas. Nesse sentido, detalhamos quatro eixos de medidas de enfrentamento e resistência aos discursos de ódio e à desordem informacional: o educativo (no qual consideramos a importância do letramento), o classificatório (no qual consideramos iniciativas de checagem de fatos e também soluções algorítmicas para a detecção de conteúdos maliciosos ou falsos), o normativo (no qual tratamos da regulação interna e pública das mídias sociais) e o econômico (no qual consideramos a mobilização social pelo desfinanciamento de produtores ou divulgadores de conteúdo malicioso ou falso). Na análise de cada um deles, refletimos sobre suas potencialidades e também sobre suas limitações, defendendo a tese de que a complexidade dos problemas em questão exige uma combinação de diferentes ações.