Análise da Eficiência da Federação Portuguesa de Futebol, os casos do Futebol e Futsal - Gonçalves, Bruno Figueiredo (2015)
Este estudo tem como objetivo analisar a eficiência da Federação Portuguesa de Futebol com recurso ao modelo DEA (Data Envelopment Analysis), particularmente no que se refere ao desempenho das atividades de futebol e futsal durante três épocas consecutivas (2011/12, 2012/13 e 2013/14). Considerando como inputs o número de jogadores, de árbitros, do total de jogos e ainda os gastos diretos com as atividades desportivas; e como outputs o número de vitórias, os resultados demonstram que ambos os setores desportivos operam a um nível muito eficiente. A modalidade de futebol evidencia uma evolução eficiente de escala ao longo dos três anos desportivos. Por sua vez, o futsal apesar de eficiente, na última temporada apresentou um ligeiro decréscimo. Procedimentos, como a redução de custos, prémios de jogo e aumento de verbas por via dos patrocinadores, são sugeridos para o aumento da eficiência nas federações desportivas. Deste modo, apesar de as federações desportivas serem organizações sem fins lucrativos, é fundamental garantir que a sua eficiência também se faça a partir de indicadores financeiros, de forma a garantir que os seus objetivos desportivos se concretizem e se garanta a sua sustentabilidade. Para tal, é crucial existir uma boa prática administrativa, uma vez que uma boa governança se assume como uma das componentes mais influentes para o sucesso desportivo.