Intervenções promotoras do sono e do conforto no doente em situação crítica - Alves, Ana Isabel Gomes (2016)
O presente Relatório insere-se no âmbito da Unidade Curricular Relatório de Estágio, do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional na Área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Tem como principal objetivo retratar e refletir as atividades desenvolvidas durante o percurso da Unidade Curricular de Estágio que se encontra dividida em três Módulos: Módulo I-Serviço de Urgência, Módulo II-Cuidados Intensivos/Intermédios e Módulo III-Opcional. O estágio é um momento fundamental para o desenvolvimento de competências nos domínios do saber-saber, do saber-fazer e do saber-ser, permitindo a ponte entre teoria e a prática, o desenvolvimento de competências crítico-reflexivas que nos ajudam a evoluir e a crescer a nível profissional. A aquisição de competências especializadas torna-se fundamental e foi neste sentido que desenvolvi continuamente competências de forma a tornar o meu exercício profissional num exercício de excelência. Iniciei os meus estágios pelo Módulo III, que diz respeito ao módulo opcional em Enfermagem Perioperatória. Realizei-o na Unidade de Cuidados Intermédios Cirúrgicos do Hospital Central do Funchal e na Unidade de Queimados de um Hospital Central de Lisboa. Durante este estágio desenvolvi um estudo que consistiu numa revisão sistemática da literatura, com o objetivo de identificar intervenções promotoras do sono e do conforto no doente em situação crítica, o qual permitiu uma partilha de conhecimentos e implementação de intervenções específicas. Posteriormente realizei o estágio referente ao Módulo I, que diz respeito ao Serviço de Urgência num Hospital Central de Lisboa, no qual desenvolvi um guia de acolhimento, para visitantes, relativo ao funcionamento do Serviço de Observação e um Póster Informativo relativo à triagem e aos tempos de espera. Relativamente ao Módulo II, referente ao estágio em Cuidados Intensivos/Intermédios foi-me possível obter equivalência pois exerço funções desde Outubro de 2005 na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente do Hospital Central do Funchal/Dr. Nélio Mendonça. Durante o meu percurso de formação adquiri competências específicas que vão ao encontro das necessidades da pessoa e dos processos de saúde/doença a que está exposta. Este trajeto pressupõe um amplo entendimento das respostas humanas em situações específicas e intervenções de elevado nível de adequação às necessidades do indivíduo, potenciando os ganhos em saúde, sendo essencial implementar intervenções de Enfermagem Especializadas que promovam, estimulem e facilitem o suporte aos projetos de saúde dos indivíduos e à sua qualidade de vida.