Efeitos terapêuticos e não terapêuticos de Cannabis sativa L. - Gomes, Catarina Cabral (2021)
A espécie Cannabis sativa L., também conhecida por cânhamo-indiano, pertence à família Cannabaceae. Desta planta extraem-se diversos compostos, nomeadamente os canabinóides, sendo estes os responsáveis pela maioria das atividades biológicas desta espécie. Os efeitos biológicos dos canabinóides ocorrem através da ativação de recetores mediados pelo sistema endocanabinóide. Para além de aplicações terapêuticas, o cânhamo-indiano também é muito usado em indústrias de construção e isolamento e tem vindo a mostrar cada vez mais valor na indústria alimentar e cosmética. O presente trabalho foca-se nas atividades biológicas dos diversos canabinóides, bem como, nas suas aplicações terapêuticas em algumas patologias tais como, cancro, dor, epilepsia e doenças neurodegenerativas. Para além do mencionado, irá ainda abordar um pouco da história, botânica e métodos de secagem e extração de cânhamo india