Qualidade do serviço policial: inquérito de opinião sobre a PSP - Mota, Tiago Jorge Cipriano (2010)
A qualidade nos serviços públicos é um elemento cada vez mais importante. Esta pode ser avaliada de várias formas; uma delas é a satisfação das pessoas que contactam com o serviço. Desta forma, torna-se necessário escutar os cidadãos, sendo os questionários uma das possibilidades de os auditar. Esta audição pode servir como meio de conhecer as suas necessidades e interesses ou como meio de avaliar o seu nível de satisfação. Assim, para realizar estas funções de audição, os questionários têm de ser construídos e aplicados com rigor científico, para que os seus resultados possam ser generalizados e sejam passíveis de ser comparados. Como tal, construiu-se um questionário e explorou-se minuciosamente o percurso metodológico adoptado. Relativamente aos inquiridos, apresentou-se os resultados obtidos mediante o inquérito, permitindo que se ficasse com o conhecimento de que metade dos inquiridos estão satisfeitos com a actuação da Polícia, a maioria confia na PSP e entendem que o nível de interacção entre PSP e comunidade é positivo. Apurou-se ainda que os questionários podem servir para o controlo da qualidade e conseguiu-se construir um questionário que pode vir a ser aplicado em todo o território nacional pela Polícia.